なぜ駅そばは「うまい」のか? 情報過多の現代で「早い・安い・うまい」が刺さる理由! 5月「根の上そば」閉店で考える
岐阜県中津川市の「根の上そば」が122年の歴史に幕を閉じた。この立ち食いそば店は、長年にわたり駅という特別な場所で多くの人々に愛され続けた。駅そばの魅力は、限られた時間と空間の中で最大の満足を提供する工夫にあり、シンプルで素早い食事が求められる現代の都市生活において、重要な食のインフラとなっている。
122年の歴史が生んだ駅そば

2025年5月11日、岐阜県中津川市のJR中津川駅にある立ち食いそば店「根の上そば」が122年の歴史を終えた。この店は明治時代から続いており、閉店を惜しむ常連客やファンで賑わった。
開業は1903(明治36)年。この年には、英国王エドワード7世がインド皇帝に即位し、大谷探検隊が釈迦の霊鷲山を発見した。夏目漱石は英国留学から帰国し、中央本線の笹子トンネルが開通した。大阪の天王寺公園で内国勧業博覧会が開催され、宇高連絡船も運航を開始した。日本では小学校令改正があり、国定教科書制度が導入された。これらの出来事があったことから、この店の歴史がいかに長いかがわかるだろう。
さて、この店がなぜ多くの人に愛されてきたのか。その理由は、懐かしさや感傷だけではない。駅という特別な場所で、旅人や通勤客に食事を提供し続けたことには、重要な理由がある。
その理由こそが、「なぜ駅そばはうまいのか」という問いに繋がる。