路面電車が変えた東京のグルメ! 銀座デパートに「お子様ランチ」が登場するようになった理由とは?
現在、食道楽というと外食店の食べ歩きがその活動の中心となっているが、19世紀(明治30年代)までは食道楽イコール「食べ歩き」というわけではなかった。明治時代末から食べ歩きが一般的となった背景には、ある交通機関の発達があった。
かつての食道楽における「食べ歩き」の不在

戦前に『月刊食道楽』という食通向けの雑誌があった。その1929(昭和4)年7月号には、漫画家・岡本一平(小説家・岡本かの子の夫で芸術家・岡本太郎の父)の「食道楽」という4コマ漫画が掲載されている。
漫画のコマには次のような場面が描かれている。
・平民に変装しておでん屋を食べ歩く前大臣
・中華料理の鯉の美味しい箇所を食べようと争う食通たち
・味噌だれが基本の信州のそば屋に東京の醤油味のそばつゆを持ち込もうとする人
・ひとり2個制限のマグロのトロを3個食べたいと懇願する人
これらはすべて外食店での風景を描いており、昭和初期の食道楽が外食店の食べ歩きを指す言葉だったことがわかる。食道楽という言葉は、1903(明治36)年に発表された村井弦斎の小説『食道楽』によって広まり、世間の注目を集めるようになった。
小説『食道楽』は10万部を販売するという、当時としてはかなりのベストセラー。なぜそれほど売れたのかというと、若い女性が嫁入り道具としてこの小説を買い求めたからだ(黒岩比佐子『『食道楽』の人 村井弦斎』)。
なぜこの小説が嫁入り道具になったのかというと、『食道楽』は主人公の女性「お登和」がさまざまな料理を披露する内容で、料理のレシピが細かく記載されていたためだ。つまり、小説といいつつ実際には料理レシピ本だったのだ。
このことから、明治30年代の食道楽が外食店での食べ歩きではなく、「美味しい家庭料理」に重点を置いていたことがわかる。