「揚げたて天ぷら」の誕生と輸送革命! その影響を与えた「交通機関」をご存じ? 江戸から明治への食文化の転換を考える 東京都江戸川区船堀の船堀駅前にある「船堀そば 文殊」の立ち食いそば(画像:Merkmal編集部) 東京都江戸川区船堀の船堀駅前にある「船堀そば 文殊」の立ち食いそば(画像:Merkmal編集部) 「船堀そば 文殊」のある場所(画像:OpenStreetMap) 江戸時代の天ぷら屋台(画像:国会図書館) 江戸前寿司の代表、コハダは酢と塩でしめて保存性を増している(画像:写真AC) 函館氷は五稜郭のお掘りから切り出され横浜に運ばれた。望洋散士『北海道名所案内』(画像:国会図書館) 江戸時代の輸送用帆船。富獄三十六景より(画像:国会図書館) この画像の記事を読む